Les cafés sont caractérisés par des saveurs qui dépendent principalement de l’espèce et de la variété cultivée. On compte d’ailleurs près de 200 variétés de café. Cependant, à la base deux grandes variétés sont à l’origine d’une panoplie de cafés aux saveurs diverses et variées. Il s’agit de l’Arabica et du Robusta. Les différentes variétés […]
Les bienfaits du café
Un goût savoureux et unique dans un parfum agréable vous fait-il penser à une boisson ? Bien sûr, la deuxième la plus consommée au monde après l’eau : le café. Il fait partie du quotidien de beaucoup de personnes. Cependant rares sont ceux qui connaissent ses bienfaits sur la santé. Vous pouvez les découvrir dans […]
Qu’est ce le Speciality Coffee ?
Beaucoup de consommateurs de café ont déjà entendu parler du « café de spécialité » sans jamais savoir ce à quoi ce terme renvoie véritablement. Nombre d’autres sont intrigués par le logo du label référant au café de spécialité qu’ils observent sur les emballages de café lors de leurs emplettes. Dans cet article, nous vous […]
Qu’est Ce Qu’un Bon Café ?
Chacun apprécie le café à sa façon : tasse dégustée à la suite d’un bon plat, petit noir du matin consommé au comptoir ou encore un bol dans lequel on imbibe une tartine. Si le café est moins facile à préparer, le choix du bon café reste un art. En effet, pour vous procurer de […]
Comment est fabriqué le café ?
Si vous vous êtes déjà demandé comment était fabriqué votre café, quel chemin il avait parcouru pour arriver chez vous, et comment il était passé sous la forme que vous connaissez le plus communément, on explique tous les processus de fabrication ici, rien que pour vous ! Le café, c’est quoi ? À l’origine, le grain de café provient du fruit […]
Histoire du café et ses origines
La provenance du café est obtenue à partir de l’arbuste caféier, les graines de café sont de plusieurs variétés. Avec le thé et le maté, le café fait partie des trois boissons majeures ayant de la caféine. Originaires des régions tropicales, les caféiers les plus connus sont Coffea et les Rubiacées. Ils donnent des fruits surnommés cerise de café dans lequel on trouve deux noyaux contenant à leur tour un grain […]
La meilleure machine à café Delonghi
Pour déguster une délicieuse tasse de café espresso, souvent ce qui vient en premier à l’esprit c’est de choisir une bonne machine à café delonghi. Donc comment trouver la meilleure marque de machine à café broyeur? Les cafetières italiennes sont connues et reconnues dans le monde. Spécialisée dans les machines à café depuis plus de 100 ans, la machine café delonghi est […]
Torréfaction Du Café : Notre Guide. Cuisson & Etapes
LA TORRÉFACTION La torréfaction est la deuxième étape de transformation du café, après la fermentation et le séchage de celui-ci. Lorsque le Torréfacteur reçoit le café vert destiné à devenir un café de spécialité, il est aujourd’hui transporté dans un sac en plastique micro-perforé qui le protège des odeurs, de la lumière et maintient son taux […]
Comment Conserver Le Café ?
La qualité et la conservation sont les deux critères les plus importants pour apprécier pleinement un café. Grâce aux lignes qui vont suivre, vous allez apprendre comment conserver votre café moulu ou en grains, afin de préserver le plus longtemps la richesse et la complexité de ses arômes… Pour faire de chaque dégustation un moment […]